martes, 27 de marzo de 2012

Ensalada de garbanzos con cebolla caramelizada

Bueno, el título es para abreviar, porque lleva muchas más cosas (¿dónde vamos a parar si no?).

Ingredientes:
Ensalada de garbanzos con cebolla caramelizada

  • garbanzos cocidos (de bote o caseros)
  • brócoli
  • una patata pequeña
  • una cebolla pequeña (o media mediana)
  • pimientos asados
  • un trozo de puerro
  • azúcar moreno
  • sal, pimienta y perejil
  • vinagre de jerez
  • aceite de oliva virgen extra
Elaboración:

En primer lugar haremos una vinagreta de puerro, lo cortamos rodajitas muy finas y las desmenuzamos en un recipiente, añadimos vinagre, aceite, sal, pimienta, perejil picado (y si nos apetece algo más, también). Dejamos reposando al menos media hora.

Cortamos la cebolla en rodajas finas y las echamos en una sartén con una cucharadita de aceite a fuego medio, vamos revolviendo hasta que cojan un color marrón, añadimos poco a poco azúcar (como dos cucharaditas) y, cuando este esté deshecho, un chorro de vinagre, dejamos que se vaya reduciendo a fuego lento.

Mientras troceamos la patata en cuadrados del tamaño de los garbanzos y cortamos unos arbolitos del brócoli, cocemos ambos en agua con un chorrito de aceite y sal. Yo los cuezo a la vez, los trozos de patata necesitan (al ser pequeños) unos nueve minutos y el brócoli, depende de si nos gusta duro o blando, yo lo echo a los dos minutos de estar la patata y lo tengo siete, queda (para mi gusto) en su punto.

En un plato colocamos los garbanzos escurridos (y lavados si son de bote), los pimientos asados que previamente habremos cortado en tiras, la patata y el brocoli, echamos por encima la cebolla aún caliente (ensalada templada) y la vinagreta. 

Observaciones:


Aunque es una ensalada es muy saciante, puede ser plato único, además de completo y nutritivo.

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