jueves, 1 de marzo de 2012

Ensalada picante de arroz sobre tortillita de ajo y albahaca

Hace sol y apetece ensalada.

Ingredientes:
Ensalada de arroz
  • arroz (en mi caso integral por una mera cuestión de gusto, pero vale cualquiera)
  • harina de garbanzo
  • albahaca fresca (es que el otro día compré una planta y no me pude resistir)
  • un diente de ajo
  • verduras para la ensalada (cebolla, tomate, puerro...)
  • pimientos asados
  • una guindilla en vinagre
  • vinagre (el de jerez altamente recomendable) y tabasco
  • agua fría
  • sal, aceite de oliva y pimienta

Elaboración:

Por un lado cocer el arroz según instrucciones, por cierto, yo siempre hago de más y lo conservo en un tupper en la nevera, aguanta más de una semana y lo vas utilizando a medida que lo necesites.

Machacar el ajo en un mortero, mezclar con la albahaca finamente picada, echar dos o tres cucharadas de harina de garbanzo,salpimentar e ir añadiendo agua fría (vamos, yo utilicé una botella de la nevera, o heladera como dirían al otro lado del charco, no sé si la temperatura influye en el resultado, pero para otra harínas sí, así que imagino que para esta también) hasta crear un líquido espeso. Dejar reposar un rato.

Picar las verduras elegidas para nuestra ensalada. Trocear los pimientos asados (o el trozo de pimiento asado) y la guindilla. Mezclar con el arroz, ya frío, aliñar con aceite, vinagre sal y un chorrito de tabasco y reservar.

En una sartén que no pegue echar una cucharadita de aceite y cuando esté muy caliente añadir la mezcla de harina, una vez que haya cuajado dar la vuelta. Cuando esté doradita esta tortilla volcar en un plato y poner encima la ensalada de arroz.

Observaciones:
Aunque ambas cosas se pueden comer por separado la mezcla queda muy bien y es una manera original de combinar texturas. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario