lunes, 16 de abril de 2012

Tiras de patata (y cebolleta) al horno

Una receta fácil y diferente, la única pega para los impacientes (como yo misma) es tener que esperar el horno, pero merece la pena.

Tiras de patata y cebolleta al hornoIngredientes:

  • una patata mediana-pequeña
  • una cebolleta (cebolla en su defecto)
  • unas cuantas hojas de albahaca fresca (si no tenemos la suerte, la seca valdrá)
  • una cayena
  • varios granos de pimienta negra
  • una pizca de tomillo
  • medio limón pequeño
  • una cucharada de azúcar moreno y otra de sal
  • tres cucharadas de aceite de oliva
Elaboración:

Cortar la patata muy finita, como en la receta de patata al vinagre, sumergimos en agua un par de veces para que suelte el almidón, envolver las tiras en un paño (limpio, por favor) y secar. Cortar la cebolleta en aros y mezclar estos con las tiras de patata.

En un mortero volcar la albahaca picada, la pimienta, la cayena y el tomillo, machacar bien, añadir el azúcar y la sal, seguir machacando, ahora el limón exprimido y el aceite, mezclar bien.

Colocar las patatas y la cebolleta en una fuente de horno, volcar el contenido del mortero y revolver hasta que queden todas las tiras y aros empapados. Si vemos que no fuera suficiente líquido añadir un poco más de aceite. Meter al horno previamente calentado a fuego fuerte. Cada siete o diez minutos más o menos revolver el contenido.

En media hora aproximadamente, si nos gusta crujiente lo podemos dejar más, ya tendremos nuestro plato hecho.

Observaciones:

Una excelente guarnición o un primero o una ligera cena, con un toque picante, apta para niños y mayores y sobre todo, amantes de la patata.

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